Введение
1. Цели и задачи маркетинговых служб в деятельности предприятия
1.1. Определение и назначение плана маркетинга
1.2. Структура, задачи и цели отдела маркетинга
вывод
2. Характеристика хозяйственно-экономической деятельности ЗАО «...» в перспективе
2.1. Анализ макросреды
политическо-правовой фактор
экономический фактор
экологический фактор
демографический фактор
культурный фактор
2.2. Анализ микросреды
конкуренты прямые
поставщики
потребители (целевой рынок)
профиль среды фирмы
2.3. Сwот-анализ
вывод
3. Анализ деятельности отдела маркетинга ЗАО «...»
3.1. Общие положения деятельности отдела маркетинга
3.2. Задачи и функции
3.3. Взаимосвязи с другими подразделениями
4. Проектное предложение по совершенствованию организации работы и структуры отдела маркетинга ЗАО «...»
резюме
5. Экономическое обоснование совершенствования системы управления маркетинговой деятельностью ЗАО «...»
вывод
Заключение
список использованной литературы
приложения
Авраамова Е., Гурков И. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям. // Вопросы экономики. - 1996. - № 11. – с. 145-153.
Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования. – Волгоград: Перемена. 1998.
Агафонов С. А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. – М.: Экономика. – 1990.
Азов Г. Реклама промышленной продукции. // Маркетинг. – 1998. - № 1. – с. 35-44.
Азоев Г. А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга. – 1996.
Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика. – 1989.
Брячак. А. В. Анализ и оценка маркетингового потенциала предпринимательских структур: Автореф. дисс. канд. эк. наук / Санкт-Петерб. ун-т. экономики и финансов. СПб; 1996. – 15 с.
Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха.: Пер. с нем. – М.: Интерэскперт. – 1995.
Веилл П. Искусство менеджмента. – М.: новости. – 1993.
Верли Х. П. Маркетинг как стратегический фактор успеха // Проблема теории и практики управления. – 1992. - № 6. –С. 54. 60.
Винокуров В. А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга. – 1996.
Виханский О. С. Стратегическое управление: - М.: МГУ. – 1995.
Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарика. – 1998.
Власьевич Ю. К. К созданию в России конкурентной среды. // РЭЖ. – 1994. - № 10. – с. 99-103.
Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии.: - М.: Экономика. –1998.
Гаврилин Ю. Ф. Маркетинг: стратегия и тактика менеджера. – Челябинск.: Наука, 1995. – 253 с.
Глазьев С. Ю. Экономическая теория технического развития. – М.: Наука. –1990.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М., Финпресс, 1998.
Горбатов А. Устранить угрозу вытеснения с внутреннего рынка отечественных производителей. // Экономист. – 1996. - № 12. – с. 40-44.
Грюниг Р. Методы и средства стратегического планирования на фирме // Проблемы теории и практики управления. – 1993. - № 3. – С. 53-57.
Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебн. пособие / Пер. с нем. Макарова. – М.: Высш. шк.: Инфра. – М, 1996. - 255 с.
Дорошев В. И. Товар в маркетинговой деятельности предприятия: Учеб. пособие. / С. – Петерб. торг. – экон. ин-т. – СПб, 1996. – 62 с.
Завьялов П. Конкурентоспособность и маркетинг. //РЭЖ. – 1995. - № 12. – с. 50-58.
Завьялов П. Проблема международной конкурентоспособности товаропроизводителей и пути их решения. // Маркетинг. – 1996. - № 5. – с. 21-32.
Завьялов П. Роль маркетинга в решении проблемы конкурентоспособности российских товаропроизводителей. // Маркетинг. – 1996. – № 6. – с. 20-31.
Игольников Г., Патрушева Е. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства. //РЭЖ. – 1996. № 11. – с. 45-153.
Кинг У., Килайнд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. – М.: Прогресс. –1992.
Кирсанов К., Сиверин Д. Инновационный менеджмент в формировании научно-технической политики // Российский экономический журнал. – 1995. - № 1. – С. 47-54.
Коломейченко О. Г. Повышение качества и конкурентоспособности продукции предприятий в условиях демонополизации. // Сертификат – конверсия – рынок. – 1995. – вып. 1-2. – с. 3-6.
Коршнов Ю. Ориентация экономики на конкурентоспособность. // Экономист. – 1997. - № 1. – с. 38-49.
Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1993.
Кунц Г., О’Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. М.: Прогресс, 1992.
Латтман Ш. Стратегия и политика предприятия // Проблемы теории и практики управления. – 1995. - № 5. – С. 92-93.
Максимова И. Оценка конкурентоспособности предприятия // Маркетинг – 1996. - № 3. – с. 33-39.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело. – 1998.
Моисеев Н. К., Аниськин Ю. П. Современное предприятие. Конкурентоспособность. Маркетинг. Обновление. – М.: Прогресс, 1993. – 286 с.
Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. / Под ред. Щеткина В. Д. – М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.
Правила рынка: иностранные инвестиции, внешняя торговля, трудовая миграция, конкурентоспособность, дипломатия, помощь / Под ред. проф. Щетинина В. Д. – М.: Международные отношения, 1993. – 325 с.
Селезнев А. Инфраструктура и конкурентоспособность продукции. // Экономист. – 1995. - № 2. – с. 9-18.
Стратегия и неотложные задачи преобразования машиностроения Российской Федерации (доклад ИЭ РАН) // Вопросы экономики. – 1996. - № 3. – С. 4-73.
Сухоруков А. Конкурентоспособность и государственная поддержка. // Экономист. – 1995. - № 6. с. 38-45.
Тихонов Р. М. Конкурентоспособность промышленной продукции. М.: Издательство стандартов, 1996. – 203 с.
Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под редакцией Е. С. Стояновой. – М.: Перспектива. – 1998.
Шаборкина Л. Выбор инновационной стратегии предприятия // Российский Экономический Журнал. – 1996. – № 7. – С. 86-89.
Шпехт Г., Эвольд А. Организационные аспекты стратегического технологического менеджмента // Проблемы теории и практики управления. – 1993. - № 2. – С. 110-118.
Если вас есть вопросы по данному плану или библиографии, вы можете задать их специалисту, заполнив
форму.
Диплом по теме: "Построение работы отдела маркетинга в компании ведущей оптово-розничную торговлю товарами для дома"
Вы можете взять этот план и библиографию как основу для своей самостоятельной работы по данной теме, или же связаться со специалистом и получить консультацию.
Перед публикацией образца работы специалисты проверяли списки использованной
литературы на актуальность и заменяли источники современными, но для поиска самых свежих источников лучше воспользоваться сервисом подбора списка использованной литературы:
Анализ рисков, возникающих при работе НПФ. С.В. Бровчак, "Управление в страховой компании", № 2, апрель-июнь 2007.
Построение эффективной системы обучения в страховой компании. О.Б. Перфилова, "Управление в страховой компании", № 1, январь-март 2007.
Оптимизация взаимодействия отделов маркетинга и продаж как задача кадрового менеджмента. В. Шмидт, "Кадровик. Кадровый менеджмент", № 10, октябрь 2006.
Особенности построения системы управленческого учета в группах компаний. И. Абрамова, В. Ларионова, "Финансовая газета", № 11, 12, март 2006.
В компании много ценных специалистов, которые вернулись вновь и также успешно работают. интервью с Г.В. Кирюшиным, генеральным директором "СМАРТС". "Управление персоналом", № 24, декабрь 2005.
Оптимизируем оптово-розничную торговлю. С. Блинова, А. Кузьминых, "Расчет", № 6, июнь 2005.
Построение системы обучения в компании. "Кадровый менеджмент", № 4, май-июнь 2005.
Оптово-розничная торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения: порядок налогообложения. Л. Колесниченко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", № 16, апрель 2002.
Оптово-розничная торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения: особенности ценообразования. Л. Колесниченко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", № 11, март 2002.
Махинации в отделе продаж или на складе часто связаны с ухудшением качества товаров, работ или услуг. В.П. Цирульникова, "Российский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2012 г.
Если в компании работает сотрудник с ребенком-инвалидом.... М. Косульникова, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2012 г.
Организация работы отдела телемаркетинга в компании на основе нормирования труда. Е.Б. Крылова, М.А. Симакина, "Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте", N 6, июнь 2012 г.
Вопросы, возникающие при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении розничной торговли товарами. Е.В. Вертопрахова, "Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России", № 3, май-июнь 2008.
Система дистанционного доступа к счету должна быть простой и удобной. интервью с Р. Ибрагимовым, начальником отдела маркетинга МКБ. А.С. Воронин, "Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", № 2, март-апрель 2008.
МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образование: Волгоградский Государственный
Университет, мировая экономика.
Современная Гуманитарная Академия, психология.
Консультирую взрослых, психокоррекция: https://yagaya-baba.ru
Диплом на
заказ предоставляет огромное поле
для творчества. Обычно подразумевается,
что к диплому студент тем или иным
образом готовится на протяжении всего
обучения в ВУЗе. Дипломная работа
является выпускной квалификационной
работой, требующей особенно ответственного
подхода. Опыт и профессионализм в
выполнение дипломов на заказ дают
возможность команде авторов «Студенточки»
индивидуально подходить к выполнению
каждой дипломной работы и успешно
оправдывать доверие студентов,
поручивших нам выполнение диплома на
заказ.
Для нас выполнение дипломов
представляет наибольший интерес,
поскольку основные силы идут на
полноценное самостоятельное интересное
исследование.