Введение
1 Теоретические основы прибыли и рентабельности в современной экономике
1.1 Экономическая сущность прибыли и рентабельности
1.2 Показатели прибыли и рентабельности предприятия и факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности
1.3 Планирование прибыли и рентабельности
2 Анализ эффективности деятельности ОАО «***»
2.1 Организационно-правовая и технико-экономическая характеристика ОАО «***»
2.2 Анализ себестоимости услуг
2.3 Оценка финансового состояния
2.3.1 Анализ актива и пассива баланса
2.3.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия
2.3.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.4 Выводы по аналитической части
3 Планирование прибыли и рентабельности ОАО «***»
3.1 Выявление резервов увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий
Выводы
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 360 с.
Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 200 с.
Никандрова Л.К. Учет формирования финансового результата и отдельных видов прибыли // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2008. -
№ 8.
Орлова Е.В. Об определении ликвидности бухгалтерского баланса организации // Налоговый вестник. – 2008. – № 10. – С. 118-124.
Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 269 с.
Палий В.Ф. Бухгалтерский учет доходов, расходов и прибыли. – М.: Бератор-пресс, 2011. – 176 с.
Рубцова Е.А., Фомичева Л.П. Антикризисные меры: управление дебиторской задолженностью // Налоговый вестник. – 2009. – № 6. – С. 6-19.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 330 с.
Тихонова Е.П. Принципы формирования налоговой базы при исчислении налога на прибыль и финансового результата в бухгалтерском учете // Горячая
линия бухгалтера. – 2008. - № 13.
Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Изд-во Перспектива, 2009. – 520 с.
Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2009. –
654 с.
Финансы предприятий / Под ред. Е.И.Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 208 с.
Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 415 с.
Экономика предприятия / Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 742 с.
Если вас есть вопросы по данному плану или библиографии, вы можете задать их специалисту, заполнив
форму.
Дипломный проект по теме: "Планирование прибыли и и рентабельности деятельности предприятия"
Вы можете взять этот план и библиографию как основу для своей самостоятельной работы по данной теме, или же связаться со специалистом и получить консультацию.
Перед публикацией образца работы специалисты проверяли списки использованной
литературы на актуальность и заменяли источники современными, но для поиска самых свежих источников лучше воспользоваться сервисом подбора списка использованной литературы:
У Вас проверка. Проверки и контроль хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Т.С. Фролова, "Горячая линия бухгалтера", № 23-24, декабрь 2007.
Деятельность КТС глазами работников. А.В. Скавитин, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", № 10, октябрь 2006.
Договоры в хозяйственной деятельности предприятий. А. Степанов, "Право и экономика", № 9, сентябрь 2004.
Транспортно-экспедиционная деятельность предприятий торговли и общественного питания. И.А. Кудрявцева, "Консультант бухгалтера", № 10, октябрь 2003.
Организация и правовое регулирование бестарифной системы оплаты труда на предприятиях и в организациях различных форм собственности и видов деятельности. И.В. Гейц, "Консультант бухгалтера", № 2, февраль 2003.
Особенности определения прибыли и убытков от деятельности обслуживающих производств и хозяйств. М. Бойкова, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 5, май 2002.
Консультационные услуги, оказываемые различными организациями предприятиям по вопросам их хозяйственной и финансовой деятельности. Юридические, учетные и налоговые аспекты. Худолеев В.В., "Консультант бухгалтера" № 6, июнь 2000.
Отдельные проблемы, связанные с порядком исчисления и уплаты НДС предприятиями, занимающимися торговой деятельностью. Выпуск 23, декабрь 1997.
Успех HR-а: секреты эффективного планирования работы. О. Бирюзова, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 5, май 2011 г.
Планирование и учет деятельности медперсонала ЛПУ на примере врача общей практики. А.Е. Веремеенко, "Экономист лечебного учреждения", № 1 январь 2011.
Влияние оплаты труда на деятельность предприятий жилищно-коммунальных услуг. Н.Ю. Сопилко, "Нормирование и оплата труда в промышленности", N 11, ноябрь 2010 г.
Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий: методы и используемые показатели. Д.Г. Бадмаева, "Аудиторские ведомости", № 8, август 2010.
Приостановление деятельности предприятия общественного питания. О.В. Егорова, "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2010 г.
Международные стандарты и хозяйственная деятельность предприятий. А.В. Суворов, "Международный бухгалтерский учет", № 3, март 2008.
Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Образование: Волгоградский Государственный
Университет, мировая экономика.
Современная Гуманитарная Академия, психология.
Консультирую взрослых, психокоррекция: https://yagaya-baba.ru
Дипломный
проект, по своей сути, должен удовлетворять
общим требованиям по написанию научных
работ в том числе требованиям новизны,
обоснованности выводов, научной этики,
методической адекватности,
воспроизводимости результатов и т.д.
Мы обладаем необходимым опытом и
профессионализмом для выполнения
заказов по написанию диплома
бакалавриата.
В гарантию
качества выполненной работы входит
бесплатное устранение недочетов
работы, указанных научным руководителем.
Если есть
возможность, то выбор темы дипломного
проекта лучше предоставить исполнителю.
В случае,
если Вы хотите заказать дипломный
проект, Вам следует лишь отметить
особые требования предъявляемые к
оформлению работ (объем, шрифт, интервал,
параметры страницы и т.д.). Предварительно
разрабатывается структура работы и
высылается на Ваш адрес в виде плана
(содержания) к дипломному проекту. Как
правило, структура работы выглядит
следующим образом:
1. Титульный
лист (точную форму, установленную для
определенного ВУЗа можно найти у
закрепленного за Вами методиста).
2. Оглавление
(оформление оглавления также различается.
Возможно употребление терминов: план,
содержание, оглавление. Иногда
необходимо указывать страницы,
соответствующие разделам, иногда нет
подобных требований).
3. Введение
(1-4 стр.), где должны быть кратко
сформулированы: актуальность, предмет,
объект, цель, задачи исследования,
фундаментальная проблема, которой
посвящена работа, частные проблемы,
основные подходы и идеи, предлагаемые
автором для решения поставленной
задачи, методика исследования, обзор
литературы, которая будет использоваться
при написании работы. Знакомясь с
введением, читатель должен получить
информацию, в какой степени данная
работа соответствует его научным
интересам, стоит ли ее читать далее
полностью.
4. Основная
часть, которая заключается в анализе
проблемы исследования, при этом
желательно, чтобы были освещены:
исторический аспект исследования
вопроса, выяснение теоретических
проблем исследования (проблемы с
определениями основных понятий,
затронутых в исследовании и т.д.),
практические проблемы исследуемого
вопроса.
5. Заключение
(2-8 страниц, в зависимости от типа
работы) в данном разделе подробно
описываются и анализируются все
полученные данные и выявленные
закономерности. Изложение материала
структурируется, исходя из логики
решения проблемы и в соответствии с
экспериментальным планом. В целом,
данный раздел должен предоставить
читателю исчерпывающую информацию
обо всех выявленных в данной работе
фактах и закономерностях и заканчиваться
кратким заключением, в котором можно
сделать предварительные выводы
относительно главного тезиса, выносимого
на защиту.
6. Приложение
(необязательный раздел, объем которого
не входит в расчет общего объема
работы, но использовать данный раздел
желательно. Если данный раздел есть,
то он должен быть хорошо структурирован
и оформлен).
7. Список литературы (объем
зависит от количества цитируемых
источников).