Введение
Глава 1 Теоретические основы управления конкурентоспособностью на основе маркетингового подхода
1.1 Сущность и задачи коммерческой деятельности организации
1.2 Характеристика процесса управления конкурентоспособностью организации
1.3 Маркетинговая организация торговой организации
Выводы
Глава 2 Анализ конкурентоспособности торговой организации ООО «...» в условиях маркетингового подхода
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «...»
2.1.1 Общая характеристика ООО «...»
2.1.2 Анализ организационной структуры ООО «...»
2.1.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации
2.2 Анализ конкурентоспособности ООО «...» на рынке энергосберегающих ламп
2.2.1 Анализ рынка ООО «...»
2.2.2 Анализ конкурентов ООО «...»
2.2.3 Анализ конкурентоспособности продукции ООО «...»
2.3 SWOT-анализ ООО «...»
2.4 Анализ потребителей
2.5 Анализ системы маркетинга ООО «...»
2.6 Анализ товарной и ценовой политики ООО «...»
Выводы
Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности организации ООО «...» на основе маркетингового подхода
3.1 Разработка маркетинговой стратегии ООО «...»
3.1.1 Мероприятия по совершенствованию ценовой политики ООО «...»
3.1.2 Совершенствование ассортиментной политики ООО «...»
3.1.3 Разработка программы повышения эффективности руководства ООО «...» в области маркетинговых исследований
3.1.4 Совершенствование организационной структуры службы маркетинга ООО «...»
3.2 Оценка эффективности маркетингового плана ООО «...»
Выводы
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Конституция Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2008. – 39 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ. 2001. № 33 (Часть I). Ст. 3431.
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118 "Об утверждении Методических рекомендаций по реформе организаций (организаций)" // Экспресс-Закон. 1997. № 52.
Монографии, сборники, учебники и учебные пособия
Бурмистров В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами. – М., 2004. – 258 с.
Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики. - М., 2000. – 337 с.
Винкельманн П. Маркетинг и сбыт: основы ориентированного на рынок управления организацией. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2006. – 688 с.
Виханский О.С. Стратегическое управление. Гриф МО РФ. – М.: Экономистъ, 2008. – 296 с.
Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Финпресс, 2000. – 464 с.
Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Финпресс, 2003. – 650 с.
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник. – М.: Дашков и К, 2007. – 286 с.
Дурович А.П. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга. - Минск: БГЭУ, 2002. – 128 с.
Завгородняя А.В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб.: Питер. 2002. - 317 с.
Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. – М.: Инфра-М, 2005. – 496 с.
Кислов Д. В., Башилов Б. Е. Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг. – М.: Вершина, 2007. – 244 с.
Кныш М.И. Конкурентные стратегии. – СПб., 2000. – 85 с.
Кондрашов В. М. Менеджмент продаж. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 279 с.
Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2008. – 814 с.
Кургузов В.В. Корпоративная статистика: экономическо-статистическое моделирование материально-технического снабжения и сбыта. – М.: 2006. – 208 с.
Ланкастер Д., Джоббер Д.М. Организация сбыта. – М.: Амалфея, 2003. – с. 384 с.
Лидовская О. Оценка эффективности маркетинга и рекламы. Готовые маркетинговые решения. – СПб.: Питер, 2008. - 141 с.
Лифиц И. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.
Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. 2-е изд. - М.: Омега-Л, 2008. – 325 с.
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: Учебник. - М.: Инфра-М, 2003. – 409 с.
Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К. и др. Рекламная деятельность: Учебник. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. – 364 с.
Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2004. - 220 с.
Портер М.Э. Конкуренция: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2006. – 608 с.
Савицкая Г.В. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Гревцова, 2008. – 200 с.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000. – 210 с.
Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинговые коммуникации. – М.: Дашков и К., 2007. – 324 с.
Соловьев Б.А. Служба маркетинга. Маркетинг: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 383 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 297 с.
Хамел Г., Прахалад К.К. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня. — М.: Олимп-Бизнес, 2002. – 89 с.
Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия. – Минск.: БГЭУ Минск, 2004. – 278 с.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. – М.: Гном-Пресс, 2001. – 244 с.
Статьи в научных сборниках и периодической печати
Аборин Д. Маркетинг своими силами // Расчет. – 2005. - № 11. - С. 9-14.
Алавердян В.В. Маркетинговые исследования при разработке бизнес-планов в сфере торговли // Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ. – 2005. - № 6, 7. – С. 13-16.
Бекетов Н.В. Цикличность развития экономической системы и инновационные отношения в конкурентной среде // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 2. – С. 21-26.
Лебедев П. Проверка эффективности затрат на маркетинг // Консультант. – 2005. - № 15. – С. 24-31.
Цухло С.В. Оценка конкуренции в российской промышленности: Возможности опросов руководителей организаций // Вопросы статистики. 2000. - С. 51-55.
Юдина Н. Матрица-3. "Боевое" стратегическое планирование розничных продаж // Информационно-аналитический журнал "Торговое Дело". - 2003. - №4. - С.14-19.
Если вас есть вопросы по данному плану или библиографии, вы можете задать их специалисту, заполнив
форму.
Дипломный проект по теме: "Управление конкурентоспособностью торговой организации на основе маркетингового подохода на примере ООО "...""
Вы можете взять этот план и библиографию как основу для своей самостоятельной работы по данной теме, или же связаться со специалистом и получить консультацию.
Перед публикацией образца работы специалисты проверяли списки использованной
литературы на актуальность и заменяли источники современными, но для поиска самых свежих источников лучше воспользоваться сервисом подбора списка использованной литературы:
Социокультурные основы управления развитием кадрового потенциала. на примере реформы ЖКХ. С. Сафаров, "Управление персоналом", № 15, август 2007.
Правоприменительная практика управления рисками в медицине. на примере организации работы филиала "Мединцентр" ГлавУпДК при МИД России. В.И. Вигдорчик, М.В. Болотина, А.В. Кулешов, сборник "Научные труды III Всероссийского съезда. Национального конгресса по медицинскому праву"
Система обеспечения и контроля качества медицинской помощи работникам корпоративных организаций на примере нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Г.П. Сквирская, П.С. Колесников, "Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи", № 3, март 2007.
Корпоративное управление отдельными категориями должников. на примере Дальнего Востока России. Е. Кравчук, "Право и экономика", № 11, ноябрь 2006.
Оценка потерь в случае дефолта на основе кернел-сопоставления. О. Колоколова, "Управление в кредитной организации", № 6, ноябрь-декабрь 2006.
Оценка финансовой прочности кредитных организаций региона на основе определения коэффициента финансовой маневренности. Г.П. Комиссаров, С.Н. Яшин, Н.И. Яшина, "Управление в кредитной организации", № 5, сентябрь-октябрь 2006.
Технология проектного управления в медицинской организации. на примере проекта внедрения процессного подхода в Иркутском диагностическом центре. И.В. Ушаков, Н.Ф. Князюк, И.С. Кицул, "Менеджер здравоохранения", № 3, март 2006.
Автоматизация финансового управления в клиентоориентированном Банке на примере проекта в ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк". М. Хайретдинов, А. Ашкинадзе, "Банковское дело в Москве", № 8, август 2005.
Защита права собственности в рамках международных региональных организаций. на примере Совета Европы и Организации американских государств. Е.Г. Савельева, "Российский юридический журнал", N 4, июль-август 2012 г.
Меры контрциклического регулирования на основе динамического резервирования. А.С. Крошка, "Управление в кредитной организации", N 3, май-июнь 2012 г.
Идентификация операционных рисков на основе описания бизнес-процессов. В. Ф. Гаврилина, "Управление в кредитной организации", N 1, январь-февраль 2012 г.
Особенности правового статуса отдельных видов некоммерческих организаций. на примере саморегулируемых организаций, микрофинансовых организаций. Ю.Г. Лескова, "Право и экономика", N 1, январь 2011 г.
Автоматизация мониторинга деятельности организации на примере Федерального казначейства и его территориальных органов в целях повышения эффективности работы. С.Ю. Ромащенко, "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", № 3, февраль 2009.
Концептуально-методические основы управления социально-экономическими системами. на примере сферы здравоохранения. М.А. Калякин, "Управление персоналом", № 20, октябрь 2008.
МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образование: Волгоградский Государственный
Университет, мировая экономика.
Современная Гуманитарная Академия, психология.
Консультирую взрослых, психокоррекция: https://yagaya-baba.ru
Дипломный
проект, по своей сути, должен удовлетворять
общим требованиям по написанию научных
работ в том числе требованиям новизны,
обоснованности выводов, научной этики,
методической адекватности,
воспроизводимости результатов и т.д.
Мы обладаем необходимым опытом и
профессионализмом для выполнения
заказов по написанию диплома
бакалавриата.
В гарантию
качества выполненной работы входит
бесплатное устранение недочетов
работы, указанных научным руководителем.
Если есть
возможность, то выбор темы дипломного
проекта лучше предоставить исполнителю.
В случае,
если Вы хотите заказать дипломный
проект, Вам следует лишь отметить
особые требования предъявляемые к
оформлению работ (объем, шрифт, интервал,
параметры страницы и т.д.). Предварительно
разрабатывается структура работы и
высылается на Ваш адрес в виде плана
(содержания) к дипломному проекту. Как
правило, структура работы выглядит
следующим образом:
1. Титульный
лист (точную форму, установленную для
определенного ВУЗа можно найти у
закрепленного за Вами методиста).
2. Оглавление
(оформление оглавления также различается.
Возможно употребление терминов: план,
содержание, оглавление. Иногда
необходимо указывать страницы,
соответствующие разделам, иногда нет
подобных требований).
3. Введение
(1-4 стр.), где должны быть кратко
сформулированы: актуальность, предмет,
объект, цель, задачи исследования,
фундаментальная проблема, которой
посвящена работа, частные проблемы,
основные подходы и идеи, предлагаемые
автором для решения поставленной
задачи, методика исследования, обзор
литературы, которая будет использоваться
при написании работы. Знакомясь с
введением, читатель должен получить
информацию, в какой степени данная
работа соответствует его научным
интересам, стоит ли ее читать далее
полностью.
4. Основная
часть, которая заключается в анализе
проблемы исследования, при этом
желательно, чтобы были освещены:
исторический аспект исследования
вопроса, выяснение теоретических
проблем исследования (проблемы с
определениями основных понятий,
затронутых в исследовании и т.д.),
практические проблемы исследуемого
вопроса.
5. Заключение
(2-8 страниц, в зависимости от типа
работы) в данном разделе подробно
описываются и анализируются все
полученные данные и выявленные
закономерности. Изложение материала
структурируется, исходя из логики
решения проблемы и в соответствии с
экспериментальным планом. В целом,
данный раздел должен предоставить
читателю исчерпывающую информацию
обо всех выявленных в данной работе
фактах и закономерностях и заканчиваться
кратким заключением, в котором можно
сделать предварительные выводы
относительно главного тезиса, выносимого
на защиту.
6. Приложение
(необязательный раздел, объем которого
не входит в расчет общего объема
работы, но использовать данный раздел
желательно. Если данный раздел есть,
то он должен быть хорошо структурирован
и оформлен).
7. Список литературы (объем
зависит от количества цитируемых
источников).
Здравствуйте, Марина! На днях я защитила диплом после вашего сопровождения на оценку "хорошо". Не без Вашей помощи. :) Спасибо! Желаю успехов в работе!!!